ГРУППА СТУДЕНТОВ РМАТ В ИНДИИ. ДЕНЬ 1-6



 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первая группа студентов РМАТ прибыла в Индию для участия в Зимней школе согласно подписанному соглашению между Академией и Институтом гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака (Индия, Калькутта).

После длительного перелета и пересадки в аэропорту Абу-Даби в Калькутте группу студентов гостеприимно встретили сотрудники института и около 5 утра по местному времени все были размещены в кампусе института.

Обучение в Зимней школе будет проходить в соответствии с программой, включающей мастер-классы, посещение гостиничных предприятий, знакомство с достопримечательностями Калькутты и посещение конкурсных мероприятий Международного конкурса кулинаров, кондитеров и барменов, который начнется в понедельник, 24 февраля.

Группа Зимней школы будет с удовольствием встречать и поддерживать участников конкурса из РМАТ, которые будут состязаться со студентами профильных вузов десятков стран.

Индия встретила студентов РМАТ доброжелательными улыбками, отзывчивым отношением и теплой 30-ти градусной погодой.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ЗНАКОМСТВО СТУДЕНТОВ РМАТ С КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ КАЛЬКУТТЫ

Знакомство студентов РМАТ с Институтом гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака состоялось. Студенты ознакомились с инфраструктурой кампуса, который включает учебные корпуса факультетов технологии, менеджмента, стоматологии, фармацевтики и гостеприимства и общежития, в которых проживают индийские и зарубежные студенты. В институте помимо индийских обучаются студенты из Непала, Бангладеша и других стран, граничащих с Индией. После знакомства с кампусом некоторые студенты РМАТ даже поиграли в крикет с индийскими студентами.

Институт гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака, обладающий лучшей и самой развитой инфраструктурой среди частных институтов гостиничного менеджмента в Индии, был создан в 2005 году. Институт учрежден Национальным советом по гостиничному менеджменту и технологиям общественного питания при Министерстве туризма Индии, является филиалом Технологического университета Западной Бенгалии, одобрен Всеиндийским советом по техническому образованию и считается лучшим колледжем гостиничного менеджмента в Калькутте.

Образовательные программы института в сфере гостеприимства сочетают в себе теорию и практику, формируют индивидуальную образовательную траекторию под руководством преподавателей, а также создают основу для трудоустройства и продвижения на руководящие позиции в отрасли.

Институт ставит своей основной задачей сочетать новейшие западные тенденции и технологии с вековым богатым культурным наследием Индии.

Первое знакомство с культурным наследием Калькутты началось для студентов РМАТ с необычного транспортного средства - моторикши, который в Индии считается самым распространенным средством передвижения. Небольшое путешествие по узким улочкам Калькутты вызвало восторг и изумление. Первым местом посещения стала набережная реки Хугли (один из рукавов известной реки Ганг) - излюбленное место досуга местных жителей.

Далее в ходе ознакомительной экскурсии студенты смогли полюбоваться необыкновенной красоты храмами и домом, в котором проживал известный индийский поэт и философ Рабиндранат Тагор. Водное путешествие на другой берег Ганга произвело особое впечатление, а дегустация местных сладостей добавила «изюминку» этому путешествию. В воскресный вечер улицы города были шумными и оживленными, поэтому у студентов была возможность посмотреть, как живут и отдыхают жители города Калькутта.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

ЗНАКОМСТВО СТУДЕНТОВ РМАТ С КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ КАЛЬКУТТЫ В БОЛЬШОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ

24 февраля для участия в Международном конкурсе кулинаров, кондитеров и барменов в Калькутту приехали почти все конкурсанты, включая двух участников из России, а именно из Российской международной академии туризма. Торжественная церемония открытия состоится 25 февраля на территории кампуса Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака.

Группа студентов РМАТ зимней школы и участники конкурса из 40 стран мира большой международной компанией посетили всемирно известный и очень почитаемый в Индии храмовый комплекс Белюр Мат.

Расположенный на западном берегу реки Хугли, Belur Math в Калькутте имеет храмы Шри Рамакришны, Свами Вивекнанад и Шри Ма Сарада Деви. Люди со всего мира, независимо от религии, в которую они верят, посещают храм, чтобы ощутить и оценить мир, который он распространяет Храм известен своей превосходной архитектурой, которая искусно и художественно объединяет все религии. Основанный Свами Вивеканандой, главным учеником Рамакришны Парамахансы, храм находится в самом сердце Движения Рамакришны. В храмовом комплексе также располагаются музей и несколько других связанных с ним учебных заведений.

Студенты смогли насладиться умиротворенной атмосферой, царящей на территории комплекса, побывать внутри храма и полюбоваться рекой  Хугли.   Экскурсия завершилась на территории кампуса института, где подготовка к торжественной церемонии открытия Международного профессионального конкурса еще шла полным ходом. Студенты зимней школы готовы поддержать российскую команду из РМАТ.

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

СТУДЕНТЫ РМАТ- СВИДЕТЕЛИ ГРАНДИОЗНОГО СОБЫТИЯ В ИНСТИТУТЕ ГОСТИНИЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ИМ. ГУРУ НАНАКА

25 февраля состоялось открытие IX Международного конкурса кулинаров, кондитеров и барменов (World Food Contest), свидетелями и непосредственными участниками которого стали студенты зимней школы РМАТ.

С самого раннего утра велась подготовка площадки для проведения Церемонии инагурации, участники конкурса из многих стран мира таких как Австралия, ЮАР, Непал, Бангладеш, Швейцария и многих других приезжали в кампус и превращали его в фестиваль национальных костюмов, среди которых самобытностью выделялись участники конкурса из России, студенты Российской международной академии туризма Егор Поляков (факультет менеджмента туризма РМАТ, кафедра туризма и гостиничного дела) и Виктория Бородина (Московский филиал РМАТ). Егор участвует в конкурсе барменов, а Виктория сразу в двух конкурсах- кулинаров и кондитеров.

Начало Международного конкурса началось с торжественного шествия (ралли) по улицам города под ритмичные барабаны и громкие приветствия автомобилистов.

Затем в холле института знакомство участников конкурса продолжилось уже в неформальной обстановке с зажигательными национальными танцами и многочисленными фотосессиями.

Во второй половине дня студенты РМАТ посетили мастер-класс по кондитерскому мастерству от шефа из Кении и мастер-класс по приготовлению напитков.

Церемония инагурации была торжественной и очень эмоциональной. Каждая команда, выходящая на сцену, приветствовалась бурными аплодисментами, а затем выходила со своим национальным флагом под звучание национального гимна своей страны. Вместе с Российской командой гимн исполняли и все студенты РМАТ зимней школы. 

Затем ведущие приглашали к микрофону руководителей команд и задавали разнообразные вопросы. Алилуйко Елена Аркадьевна, проректор-декан факультета менеджмента туризма РМАТ, руководитель российской команды на вопрос, чем знаменита Россия, ответила, что Россия как многонациональная страна знаменита своей уникальностью и людьми - добрыми и очень гостеприимными и пригласила всех посетить Россию.

Завершилась Церемония инагурации зажигательными национальными танцами, которые сочетали в себе традиции и современность многогранной Индии.

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

СТУДЕНТЫ РМАТ- УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА. НОМИНАЦИИ: БАРМЕН И КОНДИТЕР

Второй день Международного конкурса прошел 26 февраля. Программа дня включала конкурсные мероприятия и мастер-классы от шеф поваров и специалистов по приготовлению напитков.

 

Накануне прошел конкурс по карвингу и уже с утра все могли насладиться произведениями мастеров карвинга, искусно вырезанными из овощей и фруктов.

Первым конкурсным мероприятием этого дня было состязание барменов. Егор Поляков, который представлял Российскую международную академию туризма, единственного участника из России, готовил авторские алкогольные и безалкогольные коктейли.

Конкурс барменов называется конкурс Mixology (смешивание), когда, казалось бы, несочетаемые ингредиенты в результате дают поразительный вкусовой и эстетический эффект. Каждый участник старался продемонстрировать культуру и особенности своей страны, именно поэтому ингредиенты были самые разнообразные и экзотические.

Во время проведения конкурса студенты зимней школы посетили мастер-класс от шеф повара из Швейцарии, который продемонстрировал приготовление традиционного зимнего швейцарского блюда, основными ингредиентами которого были картофель, помидоры и швейцарский сыр.

Во второй половине дня состоялся конкурс кондитеров, который называется cake icing (сборка и декорирование торта). Участница от Московского филиала Российской международной академии туризма Виктория Бородина выразила всю широту и щедрость России своим тортом под названием «Русский сувенир Гжель», в котором были отражены все национальные символы России. Эксперты в ходе обсуждения высоко оценили мастерство Виктории и самобытный декор торта.

Мастер-класс по приготовлению коктейлей также можно было посетить в этот день. Студенты с удовольствием приняли в нем участие и узнали, чем отличается классический коктейль от авторского, какие технологии применяются для приготовления напитков и как использовать национальные ингредиенты.

27 февраля в заключительный день конкурса состоится состязание кулинаров, в котором также принимает участие Виктория Бородина.

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

27 февраля – завершающий и очень ответственный день для конкурсантов Международного конкурса, барменов, кулинаров и кондитеров в Калькутте.  В этот день состоялся финальный этап конкурса в номинации кулинария. Конкурсанты в течение трех часов должны были приготовить три блюда: суп, основное блюдо и десерт. Виктория Бородина уверенно и спокойно приступила к данному этапу наряду с другими участниками конкурса. На кухню кроме участников, ассистентов-волонтеров Института гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака и членов жюри никто не допускался.

Спустя три часа блюда были готовы и представлены на суд компетентного международного жюри.

Ко времени дегустации для участия в жюри, помимо уже знакомых экспертов, приехали знаменитые индийские мастер шефы, почитаемые всеми специалистами кулинарного искусства не только в Индии, но и в мире-обладатели почетных званий и ведущие популярных кулинарных шоу - Аджай Чопра и Кунал Капур.

До церемонии награждения оставалось всего несколько минут, когда в Институт гостиничного менеджмента им. Гуру Нанака приехал Генеральный Консул Российской Федерации в Калькутте Максим Козлов, которому было приятно видеть группу студентов из Российской международной академии туризма, узнать о международных программах Академии и истории участия Академии в Международном конкурсе в Калькутте, пообщаться с ребятами и принять участие в церемонии награждения и праздничном шоу.

Волнительным было ожидание объявления победителей в разных номинациях, но, когда все услышали, что за 2 место в конкурсе кондитеров кубком награждается Виктория Бородина радости не было предела.

Спустя несколько минут было объявлено, что Виктория заняла 1 место в самом престижном конкурсе, конкурсе кулинаров. Победа и почетное призовое место сразу в двух номинациях - беспрецедентное событие в истории конкурса и было очень приятно, что свидетелем триумфа Виктории Бородиной, студентки Российской международной академии туризма, стал Генеральный Консул Российской Федерации в Калькутте.

Он тепло поздравил Викторию, пожелал ей дальнейших успехов и блестящей профессиональной карьеры.

Егор Поляков, участвующий в конкурсе барменов, получил сертификат участника и медаль. Поздравление от Генерального Консула РФ и пожелание добиться победы в следующем году, безусловно, станет залогом того, что Егор примет участие в конкурсе еще раз и приедет домой с кубком победителя.

Завершилась церемония награждения фотосессией и фееричной шоу программой с эпическими национальными танцами.

Благодарим Егора Полякова и Викторию Бородину за достойное представление профессионального мастерства на международном конкурсе. Поздравляем победительницу IX Международного конкурса барменов, кулинаров и кондитеров 2025 года в Индии (IX World Food Contest) Викторию Бородину с заслуженной победой!